GENERALIDADES DE ESTADÍSTICA
Origen Conceptual de la
ESTADÍSTICA
CENSOS DE
POBLACIÓN Y BIENES.-Relación con Estadística Descriptiva: resúmenes, cuadros,
tablas y gráficos
JUEGOS DE
AZAR.- Relación con Teoría de probabilidad: Modelos matemáticos
explicativos y de sustento
CONOCIMIENTO
INDUCTIVO.- Relación con Estadística Inferencial: estimación, pruebas de
hipótesis sobre la población
- En todas partes y situaciones encontramos información
cuantificable
- Para poder leer cuadros, diagramas y gráficas, y así entender
el análisis de la información numérica.
- Las técnicas estadísticas se utilizan para la toma de muchas
decisiones que afectan nuestra vida diaria.
- El conocimiento que se tienen sobre la realidad social
(hipótesis) se verifican mediante investigaciones sistemáticas
- La investigación cuantitativa se apoya en el método científico,
y a su vez la estadística es quien soporta esta metodología de indagación
Definiciones de
ESTADÍSTICA
Ardila (2007).
Conjunto de métodos, técnicas y herramientas que se utilizan para la
recolección, procesamiento, análisis e interpretación de datos o información.
Bacchini (2007)
Aplica el método científico con el fin de medir la incertidumbre de los
fenómenos aleatorios. Su objetivo principal es analizar datos numéricos para
obtener conclusiones que permitan tomar decisiones racionales.
Núñez (2007).
Disciplina científica que observa la realidad, construye datos cuantitativos,
los analiza y ofrece conclusiones numéricas confiables.
Bargas y
Camargo (2006). Rama de la matemática que se encarga de la recopilación,
organización, presentación, análisis e interpretación de una muestra de datos
tomados de una población.
Johnson y Kuby
(2004). Es el lenguaje universal de la ciencia. Ciencia que se ocupa de
recolectar, describir e interpretar datos.
Lind, Marchal y Mason (2004). Es
la ciencia que se ocupa de recolectar, organizar, presentar, analizar e
interpretar datos para ayudar a una toma de decisiones más efectiva.
Definición de Estadística.- La estadística, de acuerdo con Monroy (2008), es la rama de la ciencia matemática que se encarga de organizar, resumir y analizar datos y, partiendo de ese análisis, realiza inferencias (deducciones) de una población a partir de la información contenida en una muestra.
El método estadístico comprende tres etapas:
- Recogida de datos
- Análisis de los mismos
- Conclusiones a partir del análisis
División de la
Estadística
a) Estadística descriptiva o deductiva: se
encarga solamente de describir y analizar un conjunto determinado de datos, sin
obtener conclusiones; para lo cual se auxilia de tablas, gráficos y cuadros
para el manejo de datos ordenados o individuales tanto cuantitativos como
cualitativos. Su finalidad es obtener información,
analizarla, elaborarla y simplificarla lo necesario para que pueda ser interpretada
cómoda y rápidamente y, por tanto, pueda utilizarse eficazmente para el fin que
se desee.
b) Estadística inductiva o inferencial:
es aquella que nos permite realizar inferencias o deducciones sobre el comportamiento o características de una población a partir de una muestra de los elementos que integran a dicha población.
b) Estadística inductiva o inferencial:
es aquella que nos permite realizar inferencias o deducciones sobre el comportamiento o características de una población a partir de una muestra de los elementos que integran a dicha población.
c) Probabilidad.- Que
permiten deducir las leyes que rigen dichos fenómenos para establecer modelos
matemáticos. Se
utiliza en el análisis de situaciones en las que interviene el azar como los
juegos de dados, cartas, tiro de monedas y casi todos los deportes.
Aplicaciones de la Estadística
Economía: en este campo, los métodos estadísticos son indispensables, la formulación de las leyes económicas, investigación del mercado, etc.
Medicina y Ciencias de la Salud: se estudia los efectos o eficacia de los medicamentos, control de la propagación de enfermedades basadas en técnicas estadísticas. Además está al servicio de estudios epidemiológico, estadísticas vitales, índice de masa corporal, etc.
En tecnología de alimentos: las investigaciones respecto a las condiciones óptimas de preparación, conservación y presentación de los alimentos, especialmente a partir de las reacciones del consumidor.
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